[아이 반찬] 부드러운 간장 돼지불고기~ 고기 부드럽게 하는 방법까지~!!!
우리 채이로 말할 것 같으면
절대 고기는 싫어하는 아이였어요
이유식때 갈아서 준 소고기 외에는
유아식 시작할 때부터는 다 뱉어내서
나중에 국에 소고기를 갈아서 풀어 줄 정도로...
고기를 안 먹었었죠 불과 작년 (5살) 때까지요...
그래서 고기를 좀 더 부드럽게 씹기 좋게 만들기 위해
이런저런 방법을 썼었고
키위나 파인애플을 넣기도 했었는데
이것들을 넣으면 고기가 너무 풀어지거나
시큼한 맛이 나서 안 먹더라고요 ㅠㅠ
부드러운 고기를 고르는 것도 중요하지만
영상처럼 돼지고기 앞다리 살로도 충분히
부드럽게 해서 아이들이 좋아하는 식감을 만들 수 있답니다~!!!
동영상 ▼▼▼
양파와 배, 마늘은 갈아서 넣어서
야채는 당근만 넣었습니다~
먼저 믹서에 마늘과 양파 반 개, 배 반개를
곱게 갈아주세요
돼지고기 앞다리살 200g입니다
아이들이 먹기 좋게 잘게 썰어줍니다
썰어놓은 고기에 갈아놓은 것을
넣고 잘 버무려줄게요
그리고 냄새를 없애기 위해
맛술이나 청주를 넣어주시고요
(조리하면 알코올이 다 날아간답니다~)
후추 살짝 톡톡
밑간으로 소금 두 꼬집도 넣어줍니다
랩으로 덮고 약 30분 정도 냉장실에서
숙성시킵니다
(간도 배고, 고기가 부드러워지라고 하는 거예요~~)
야채를 뭘 넣을까 했는데
양파는 갈아 넣어서 더 안 넣어도 될 것 같아서
당근만 채 썰어 넣었어요
양배추를 넣어도 좋답니다
(아이들이 먹는다면 말이죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)
숙성된 고기에 채 썬 당근,
간장 1 큰 술,
참기름 1 큰 술,
깨 톡톡,
설탕 반 큰술,
생강 or 생강가루 손톱만큼
표고버섯가루
(이건 없으시면 안 넣어도 됩니다~)
재료를 다 넣으셨다면
신나게 쉣킷쉣킷~!!!
팬에 고기를 넣고 익혀주기만 하면 끝이랍니다
빨간 고기색이 안 보일 때까지!!
고기가 익었는지 안 익었는지
잘 모르시겠으면
뚜껑을 닫고 약불에 약 2~3분 정도 익혀주세요
그러면 다 익는답니다 (영상 스샷의 1~2분은 띠!! 오타입니다)
시간이 지나 뚜껑을 열어보면
수분이 많이 생겼을 거예요
수분은 뚜껑 열어놓고 몇 번 볶아주면
금방 날아간답니다~
(채소를 더 넣으셨다면 더 생기니 더 오래 날려주세요^^:;)
돼지고기 앞다리살이라 엄~~~~청 부드럽거나
입에서 살살 녹는 그런 식감은 아니지만
전혀~~~~~ 질기지 않아서
우리 채블리들 엄청나게 잘 먹었답니다
이렇게 고기를 잘 먹는 날이 오는군요
감동의 쓰나미가
아이들 불고기 만들면서
아빠 것도 같이 만들었어요
이건~!!!!
다음에 짤막하게 포스팅하겠습니다~!!!
아빠 고추장불고기가 궁금하시다면~!
밑에 ▼ 영상을 보시면
레시피 설명이 나온답니다~~~
다른 동영상 ▼▼▼
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