요즘 많이 나오는 얼갈이배추로
된장국을 끓여보았어요~
우리 아이들에게는 처음으로 끓여줬는데
둘째는 국물만 먹었지만 큰아이는 밥 말아서
너~무 잘 먹었답니다 ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99160C335BE2551306)
동영상 ▼▼▼
육수는 집에 있는 재료로 내주세요
멸치육수로 내셔도 맛있답니다~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9972393F5BE2553114)
데친 얼갈이는 먹기 좋은 크기로 자릅니다
(얼갈이 데치는 법, 보관방법 ▼▼▼)
http://kimkime.tistory.com/181
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99898D3F5BE2553113)
잘라놓은 얼갈이배추에 된장 2 큰 술
다진 마늘 1 큰 술을 넣고 바락바락 무쳐주세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/990EC93F5BE2553218)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9940BA3F5BE2553216)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9935283F5BE2553302)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99E3563F5BE255340F)
물 1500ml에 디포리, 말린 새우
표고버섯을 넣고 육수를 냈어요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9925AF3F5BE2553417)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99B25B335BE255350A)
육수에 바락바락 무쳐놓은
얼갈이배추를 넣습니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99C939335BE2553509)
국간장 2 큰 술을 넣고
간을 해 주었습니다
기호에 맞춰서 가감해주세요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/990398335BE2553611)
한소끔 바글바글 끓기 시작하면
야채를 넣어줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99DCD6335BE2553613)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99DA87335BE2553713)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99DD1A335BE2553713)
야채를 넣고 팔팔 끓으면
뚜껑을 닫고 3~5분 끓여주세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/999E38335BE2553815)
다 끓여준 국에
대파 송송 썰어 넣어주면 끝~~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9908C3335BE2553911)
유독 우리 큰 아이가 잘 먹었고요
친구들이 갑자기 놀러 온 날에도 끓여줬는데
아주 잘 먹었답니다~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9972FF3A5BE256F30B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9934FF3C5BE2570D1A)
다른 동영상 ▼▼▼
![](https://static.coupangcdn.com/image/affiliate/category/20180610/living-640-x-100.jpg)