[아이 반찬] 간장닭조림 밥 한 그릇 뚝딱!
오래간만에 채블리들에게 간장닭조림을 해줬어요
전에 해줬을 땐 떡도 넣어줬는데 고기는 안 먹고
떡만 먹더라고요 ㅠㅠ
그래서 이번엔 떡을 뺐는데 고기는 물론
감자가 너무 맛있다고 없는 국물에
감자 넣고 쓱쓱 잘 비벼 먹었답니다
감자조림 안 먹는 아이들인데...
크니까 입맛이 바뀌었는지 잘 먹네요~~~ㅎㅎㅎ
동영상 ▼▼▼
쌀뜨물 말고도 우유에 담가놓으면
비린내를 잡아줄 수 있습니다
채블리들 딱 한 끼만 먹이려고
닭볶음탕용 1팩 사서 3조각만 빼고
나머지는 채채아빠 닭볶음탕을 해줬어요~
쌀뜨물에 닭을 담가놓습니다
시간은 다른 재료들 준비되는 정도만
담가놓았어요
중간 감자 1개를
카레에 넣는 크기만큼 잘라줬고요
당근도 카레용 크기만큼으로
잘라주었습니다
냉장고에 있는 재료 꺼내다 보니
새송이버섯도 들어갔는데요
채블리들은 새송이버섯을
그다지 좋아하지 않아서
넣어보았습니다
그리고 빠질 수 없는
대파!!!
(양파가 떨어져서 양파는 못 넣었어요~ㅜㅜ)
다진 마늘은 1 큰 술 정도로
다져주세요
닭을 쌀뜨물에 담가놓은 후
살짝 데칠 거예요
데치면서 불순물도 빠지고
냄새도 많이 제거가 된답니다
물이 끓는 동안 양념장 만들기!
다진 마늘
간장은 1 큰 술
아이들이 먹는 거니 싱겁게~
후추 살짝 톡톡
참기름 1 큰 술
설탕 반 큰술
맛술이나 청주 한 큰 술
설탕이 바닥에 깔려있으니
잘 녹도록 저어주세요
야채와 양념장이 준비가 다 되면
쌀뜨물에서 닭을 꺼내
칼집을 내줍니다
보다 빠르게 익고 양념이 더
잘 스밀 수 있거든요~
칼집을 내준 닭을 끓는 물에
3~4분 데쳐줍니다
냄비에 준비한 야채를 몽땅 넣고
양념장을 넣어줍니다
이때 물도 100ml 넣어주세요
다 넣었으면 불을 켜고
데친 닭을 넣고
뒤적거리며 양념을 입혀줍니다
몇 분 뒤적거려주다가
뚜껑을 닫고 졸여주세요
양념은 졸았는데
고기에 간이 많이 안 배서
좀 더 끓이면서 뒤적거려줬습니다
완성~
채블리들이 웬일인지 너무 잘 먹었어요
특히 간이 잘 밴 포슬포슬한 감자도
너무너무 잘 먹었답니다
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