[아이 반찬] 초록 초록 머리카락보다 얇은 매생이로 만든 매생이전!!!
![](https://static.coupangcdn.com/image/affiliate/category/20180610/jikgu-640-x-100.jpg)
매년 이맘때쯤이면 매생이로 전을 부쳐줘요
아이들 음식으론 살짝 낯선 음식재료일 수 있는데
우리 큰아이가 전 부쳐주면 그렇게 잘 먹더라고요
이번엔 잘 안 먹는 새우도 잘게 썰어서 넣었는데
큰아이 하는 말
"새우가 들어가니까 더 맛있네"라며...ㅋㅋ
너스래를 떠네요 ㅋㅋㅋ;;
매생이는 철분, 칼륨, 단백질이 풍부하다고 하니
국이나 전등으로 요리해서
우리 아이들 영양을 채워보아요~
동영상 ▼▼▼
매생이를 물에 2~3번 정도 헹군 후
물기를 꼭 짜서 준비해 주시고요
반죽을 하기 전에 잘게 잘라주세요~
(저는 깜박해서 나중에 잘랐어요 ^^;;)
매생이 처음 먹어보는 아이는
매생이 양을 줄여주세요 독특한 향과
초록색의 색 때문에 거부할 수도 있어요 ^^;;
새우를 좋아하는 아이는 통으로
넣어줘도 좋지만
우리 채블리는 별로 안 좋아해서
잘게 다지듯이 썰어서 넣었어요~
반죽
부침가루 6 큰 술, 찹쌀가루 3 큰 술
찹쌀가루가 없으심 부침가루로 대신하시면 됩니다
찹쌀가루를 넣으면 좀 더 바삭하면서
쫄깃한 식감을 얻을 수 있어요~
부침가루에 간이 돼있어서
굳이 간 안 하셔도 되는데 저는 국간장 넣었어요~
(한 큰 술 넣었는데 짰어요 반 큰술만 넣으세요)
물은 300ml~400ml 사이로 맞춰 넣으세요
물을 넣고 저으려고 보니... 매생이를 안 잘라서
안저어지는거예요....ㅎㅎㅎ
(작년에도 똑같은 실수를 했던 기억이...ㅋㅋㅋㅋㅋ)
가위로 열심히 난도질 (?) 했답니다 ㅋㅋ
반죽 쉑킷쉑킷
팬에 기름을 두르고
예열 후 반죽을 올려주세요
초록 초록한 게... 뭔가 식욕을 자극하지는 않지만
매생이 향과 기름냄새는 굳입니다 ㅎㅎㅎ
반죽으로 작은 매생이전 총 11장이 나왔어요
오래간만에 본 매생이전이라 그런지
주방 주위를 어슬렁거리던 첫째 채이가
냄새 한번 맡고, 눈으로 여러 차례 보더니
"엄마 나 이거 먹어도 돼?"
"응 먹어봐~"
했더니
한입 먹고는 엄지척을 짠짠짠 찍어주며
맛있다고 칭찬해주었어요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
매생이는 11월부터 봄까지 제철인데
많은 양이 수확되지는 않는다고 하네요
구입한 매생이가 많다면 깨끗하게 씻은 후
물기를 제거해서 소분하여 냉동실에 보관해서
요리하실 때 해동해서 사용하시면 된답니다~
매생이~ 맛있게 요리해서 드세요~
다른 동영상 ▼▼▼
'레시피' 카테고리의 다른 글
[아이 반찬] 누구나 쉽게 끓일 수 있는 계란국!!! (0) | 2018.11.17 |
---|---|
[아이 반찬] 뻑뻑하지 않아서 잘 먹는 부드러운 어묵볶음! (0) | 2018.11.14 |
[아이 반찬] 간장닭조림 밥 한 그릇 뚝딱! (0) | 2018.11.08 |
[아이 반찬] 얼갈이 된장국!!! 초겨울 제철인 얼갈이배추로 시원하고 구수한 된장국을 끓여보았어요 (0) | 2018.11.07 |
아이 반찬과 함께하는 아빠 반찬~! 고추장 불고기~~ (0) | 2018.11.05 |
댓글
이 글 공유하기
다른 글
-
[아이 반찬] 누구나 쉽게 끓일 수 있는 계란국!!!
[아이 반찬] 누구나 쉽게 끓일 수 있는 계란국!!!
2018.11.17 -
[아이 반찬] 뻑뻑하지 않아서 잘 먹는 부드러운 어묵볶음!
[아이 반찬] 뻑뻑하지 않아서 잘 먹는 부드러운 어묵볶음!
2018.11.14 -
[아이 반찬] 간장닭조림 밥 한 그릇 뚝딱!
[아이 반찬] 간장닭조림 밥 한 그릇 뚝딱!
2018.11.08 -
[아이 반찬] 얼갈이 된장국!!! 초겨울 제철인 얼갈이배추로 시원하고 구수한 된장국을 끓여보았어요
[아이 반찬] 얼갈이 된장국!!! 초겨울 제철인 얼갈이배추로 시원하고 구수한 된장국을 끓여보았어요
2018.11.07