시판음료보다 건강에 좋고 더 맛있는 엄마표 수제 레몬청~ 새콤달콤 맛있는 레몬차 타 먹어요~
![](https://static.coupangcdn.com/image/affiliate/category/20180610/sns-640-x-100.jpg)
저는 아이들 주스나 음료수를 잘 안줘요
첨가물도 많이 들었고
당도 은근 많이 들었더라구요
너무 물만 먹이는 것 같아서
수제 레몬청을 만들어봤습니다
깨끗하게만 잘 닦아주면 너무 쉬운 레몬청!
과일은 좋아하지만 입맛 까다로운 첫째 채이...
먹는 과일이라곤 사과,바나나,딸기가 다인 채린이...
처음에 타주니 안 먹는다고 하더니
향 맡고 기웃기웃 하더라구요 ㅎㅎㅎ
그리곤 아주 잘 먹었답니다 ^^
감기 걸렸을때도 따끈하게
타서 마시면 몸이 노근노근해져요
[재료]
몸에 흡수를 줄여 준다는
자일로스 설탕 약 250g~300g
레몬 3개
레몬 세척은
굵은 소금, 베이킹소다,식초가
필요해요
레몬은 노브렌드에서
미국산 레몬을 구입했어요~
먼저 용기를 소독해줄게요
끓기전의 물에 용기를 거꾸로 세워 넣은 다음
끓여주세요
처음에는 센 불에서 끓이다가
물이 끓으면 약불로 줄여주세요
용기 바닥면까지 수증기가 차오르면
불을 끄고 조심해서 용기를 꺼내주세요
안에 수증기는 시간이 지나면
자연스럽게 증발되서 마른답니다~
(뚜껑도 함께 소독해주세요)
물에 깨끗하게 씻은 레몬을
굵은 소금으로 비벼서 닦아주세요
손이 다칠 수 있으니 장갑끼고 하시는걸 추천합니다
겉 껍질에 비비듯이 닦아주시면 된답니다
닦아준 레몬을 물에 한 번 헹구어 주세요
다음은 베이킹 소다로
한 번 더 닦아 줄게요
마찬가지로 비비듯이~
물에 한번더 헹궈주세요
레몬이 잠길 만큼 물을 채워주시고
식초를 넣어줍니다
(약 소주컵 1컵 정도)
10분~15분 정도 담궈놔 주세요~
세척이 모두 끝난 레몬을
물기를 제거한 후,
5~8mm정도의 굵기로 썰어주세요
레몬의 씨는 모두 제거해 주세요
귀찮다고 제거하지 않으면
쓴 맛이 날 수 있답니다~!
그러니 꼭! 씨는 제거해주세요~~!!!
씨가 생각보다 엄청 많이 나온답니다 ㅎㅎㅎ
다 자른 레몬에 설탕을 넣어줄거에요
레몬과 설탕 비율은 1:1
이 비율이면 실패할 수 없는
레몬청이 만들어진답니다~
몸에 흡수를 줄여준다는 자일로스 설탕~
저희 가족은 음식할때 올리고당이나
이 자일로스 설탕을 쓰고 있어요~
(협찬 아님 ㅋㅋㅋ)
항상 식재료는 거의 로켓배송으로 시켜요
다음날 빛의 속도(?)로 쓕~! 배송 받는답니다~
(진지한 궁서체)
레몬에 설탕이 잘 묻도록
골고루 섞어주세요~
레몬을 준비 해 놓을 동안
열탕해서 식혀놓은 용기는
물기가 거의 다 마른답니다~
차곡 차곡 이쁘게
레몬을 담아주세요
중간중간 설탕도 같이 넣어주시고요
제 용기는 틈이 좀 있는것 같아
랩으로 한 번 더 감싸주고
뚜껑을 닫아주었어요
담아준 레몬청은
냉장실에서 일주일정도 후
설탕이 거의 다 녹았을 때
드시면 된답니다~~
수제기때문에 너무 오랜시간 보관은 안돼요~
조금씩 담아서 싱싱(?)하게 해서 드세요 ^^
일주일이 지난 레몬청이에요
제가 촬영을 한 번 했었는데...
원본을 옮겼다고 생각하고
카메라에서 지워버렸어요 ㅠㅠ
그래서 재촬영해서 레몬청 양이
좀 줄었네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
기호에 맞춰 잔에 청을 넣어줍니다
이 때 레몬만 넣는게 아니라
설탕에 녹아든 레몬즙, 청도 듬뿍 넣어주고요~
뜨거운 물을 넣고,
잘 저어서 드시면됩니다~
겨울철 건조함에, 감기에
목이 칼칼할 때가 많은데요
그때마다 한 잔씩 타서 드시면
몸도 따뜻해지고
향에 기분도 좋아지고
칼칼한 목도 좋아진답니다
겨울이 가기전에 꼭 수제로 만들어
드셔보세요~~
새콤달콤해서 아이들도 너무 좋아한답니다 ^^
'레시피' 카테고리의 다른 글
[아이반찬] 아연이 많아 성장기 아이들 발육에 좋은 바지락! 바지락으로 시원한 된장국을 끓여봤어요~ (0) | 2019.02.18 |
---|---|
[아이반찬] 고급진 맛의 새우계란탕~ 시원~~~하고 담백한 맛/Shrimp egg soup (0) | 2019.02.15 |
[함께반찬] 아삭아삭 콩나물로 맛있는 콩나물 무침! 담백하게~ 매콤하게~ 무쳐봤어요/bean sprouts salad (0) | 2019.02.10 |
[저녁식단] 채자매의 저녁식단 첫번째! 구운김, 두부톳무침, 간장두부조림, 스트링치즈계란말이, 물김치 (0) | 2019.02.07 |
[아이반찬] 쫀득 쫀득 고소~한 스트링치즈로 계란말이! 다른 재료가 필요없어요 (0) | 2019.02.07 |
댓글
이 글 공유하기
다른 글
-
[아이반찬] 아연이 많아 성장기 아이들 발육에 좋은 바지락! 바지락으로 시원한 된장국을 끓여봤어요~
[아이반찬] 아연이 많아 성장기 아이들 발육에 좋은 바지락! 바지락으로 시원한 된장국을 끓여봤어요~
2019.02.18 -
[아이반찬] 고급진 맛의 새우계란탕~ 시원~~~하고 담백한 맛/Shrimp egg soup
[아이반찬] 고급진 맛의 새우계란탕~ 시원~~~하고 담백한 맛/Shrimp egg soup
2019.02.15 -
[함께반찬] 아삭아삭 콩나물로 맛있는 콩나물 무침! 담백하게~ 매콤하게~ 무쳐봤어요/bean sprouts salad
[함께반찬] 아삭아삭 콩나물로 맛있는 콩나물 무침! 담백하게~ 매콤하게~ 무쳐봤어요/bean sprouts salad
2019.02.10 -
[저녁식단] 채자매의 저녁식단 첫번째! 구운김, 두부톳무침, 간장두부조림, 스트링치즈계란말이, 물김치
[저녁식단] 채자매의 저녁식단 첫번째! 구운김, 두부톳무침, 간장두부조림, 스트링치즈계란말이, 물김치
2019.02.07