[생활꿀팁]미세먼지, 기관지염, 감기 저리가랏! 영영가 좋은 무로 꿀넣고 무꿀청을 만들어봤어요
![](https://static.coupangcdn.com/image/affiliate/category/20180610/rocket-w0218-640-x-100.jpg)
엄마 닮아서 기관지염 달고 사는 채자매 ㅠㅠ
환절기 되면 기관지염 약은 달고 살고
요즘 같은 건조하고 기온낮을때
조금만 관리 안해주면 바로 기침하네요...
특히나... 미세먼지...이노무 미세먼지!!!!!!!!!!!
가을에 나오는 무가 인삼보다 좋다고 하잖아요~
가을에 나왔던 무, 꺼내서 청을 만들었어요
꿀에 재어놓고 물에 타먹으면 기관지와 감기에
너무 좋다는 말에 해보았습니다.
레시피 영상 ▼▼▼
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재료는 무와 꿀 그리고
이것들을 담을 수 있는 소독된
용기만 있으면 됩니다~
유리병 소독!
물을 받아서 용기를 엎어놓고
함께 끓입니다
팔팔 끓기전까지 쎈불에 끓이가다
불이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여주시고
약 5분 정도 끓여주세요
바닥면까지 수증기가 차오르게요~
(끓어우르면 약불로 줄여주세요)
5분이 지나면 불을 끄고
병을 들어서 물기가 거의 다 떨어질때까지
기다려주세요
뜨거우니 손 조심! 하세요~~~
물이 거의 다 떨어졌다면
바로 세워놓고 말리시면 됩니다
(생각보다 병 안에 맺혀있던 수증기는
빨리 증발한답니다~)
무를 썰어줄게요~
무는 무생채하듯 썰어주시면 돼요~
이렇게 썰면 무안에 성분이
빠르게 꿀에 배어나와
금방 차로 마실 수 있답니다
수분이 다 마른 용기에
썰은 무를 넣어줍니다
그 위에 꿀을 부어주시면 돼요~
무채들 사이사이에 꿀이 스며드는
시간이 오래 걸리니 숟가락으로 꾹꾹 눌러주며
꿀을 부어주세요
충분하게 꿀을 넣어주세요
뚜껑을 꼭 닫아주시고
실온에서 3일 냉장실에서 4일
일주일동안 숙성 후
뜨거운 물에 타 드셔도 되고
한 숟가락씩 떠서 드셔도 좋습니다
무의 향때문에 아이들은 거부감을 느껴서
먹이는건 실패했지만
저는 뜨끈하게 물 끓여서 마셨는데
목이 훨씬 편안해지는걸 느꼈답니다
기관지 안좋으신분들 강추!!!
무의 향 (무말랭이향 ㅋ)에 못드실것 같다면
배와 섞어서 숙성시켜서 드시면
훨씬 먹기 편하답니다~
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