영양 반찬 시금치무침
우리 둘째 챈니가 시금치무침을 엄청 좋아해요
요즘 시금치 비싸다고 무쳐준지 오래돼서
오래간만에 시금치 사서 무쳐주었답니다
동영상 ▼▼▼
재료:시금치 반찬, 소금 두 꼬집, 참기름, 국간장 반 티스푼, 통깨
시금치 삶을 물을 올려놓고 시금치 다듬어 줄게요
아파트 장에서 산 시금치인데
상태가 너무 좋아서 다듬을 것도 없고
더러운 것도 거의 안 묻었더라고요
사실 저도 뿌리 부분은 먹지 않기 때문에
다 잘라 버렸는데 이 뿌리 부분이 훨씬 영양이 풍부하다고 하네요
깨끗하게 물에 씻어주세요
끓는 물에 소금 넣기!!!
저는 이유를 모르고 그냥 어디서 본 건 있어서
소금 넣고 삶았는데
삶는 물에 소금을 넣으면 더 초록 초록하게 색이 나올 수
있게 해주고 영양소 파괴도 줄여준다고 합니다
어른들이 먹을 거면 바로 데치면 되지만
아이들이 먹을 거니 먹기 좋은 크기로 잘라줄게요
데친 후에 잘라줘도 상관없어요
(데친 후 자르면 길이가 일정치 않아서 미리 잘라주었답니다)
물이 끓기 시작하면 시금치를 넣어주고
딱 30초만 데쳐주세요
30초가 넘어가면 물러질 수 있답니다
시금치를 넣고 30을 셌어요 ㅋㅋㅋ
30초쯤 되면 숨이 죽는 게 보이실 거예요
데쳐진 시금치는 찬물에 빠르게 헹궈주시고
물기를 꼭 짜줄게요
너무 물기가 없어도 안되고 많아도 안돼요
적으면 양념 넣고 섞을 때 뻑뻑하고
많이면 물 때문에 간이 싱거워질 수 있답니다
적당한 선에서 타협보시길...ㅎㅎㅎ;;;
양념은 별거 없고 소금 두 꼬집, 국간장 반 티스푼, 통깨
이렇게 넣고 조물조물 무쳐줄게요
다진 마늘을 넣어주면 풍미가 살지만
생 마늘의 아린 맛은 아이들이 싫어하니 뺐답니다
그리고 깨를 넣는 이유가 있는데...
제가 많이는 알고 있는데 그 워낙 지식이 얕아서.....;;;
(소심모드) 시금치의 성분 중에 칼슘과 만나면 돌을 만드는 성분이 있데요
그런데 깨를 넣으면 그 성분이 덜 흡수 되도록 해준다고 하더라고요
조물조물 무쳐주세요
양념이 잘 벤 것 같으면
마무리로 참기름을 넣고 살짝 조물조물
참기름을 넣고 오랫동안 조물조물하면
뭔가 탁해지는(?) 것 같더라고요
그래서 참기름은 마지막에 최대한 살짝씩만 조물조물!
우리 챈니 오래간만에 시금치무침 해주니
폭풍 먹방을 보여주었답니다 ㅋㅋ
숟가락으로 퍼먹기는 기본이고
두 번이나 리필하셨더랬어요~~히히
비록 우리 채이는 밥 위에 올려놔 줘야지 먹지만요...ㅎㅎ;;
그 외 동영상 ▼▼▼
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