[아이 반찬] 단백질 풍부하고 지방이 적은 황태로 콩나물 황태 국 끓여보았어요~
따끈하고 시원한 콩나물 황태 국
차례 지내고 나면 항상 남는 황태...
저희 집 냉장고에도 설에 썼던 황태가 아직
잠자고 있는데 이번 기회에 국도 끓여먹고
여러 가지 해먹으려고 벼르고 있답니다 ㅎㅎㅎ
단백질이 풍부한 황태로 아이들 따뜻하고
단백질 섭취고 될 겸 끓여줘 보세요~
지방이 적어서 다이어트에도 좋다고 합니다~~!!!
동영상 ▼▼▼
재료!
콩나물을 쓰셔도 되고 무를 사용하셔도 상관없어요
저는 원래 무를 넣고 끓여 먹는데
무가 떨어지고 콩나물 밖에 없어서
콩나물을 넣었답니다~
황태에 물을 넣으면 바로 물을 흡수해서
담가 놓을 필요가 없을 거예요~
저는 거의 넣자마자
황태의 가시를 손질했어요~
아이들이 먹을 거라 손으로 다 만져가면서
가시를 발라주었답니다
가시 발라낸 황태를
물기만 꾹 짜주고 아이들 한 입 크기고
먹기 좋게 잘라주었습니다
양파도 황태랑 비슷한 크기로~
대파는 송송송~~~♬
냄비에 참기름 1 큰 술을 넣고
중불에 살짝 달궈주세요
높은 열에 오래 달구면 연기나는 거 아시죠?
그거 그거 다 발암물질이에요
그러니 중불에 살~짝만 예열해서
황태를 넣고 볶아줍니다
볶으면서 황태 비린내가 안 나면
물을 부어줍니다
물을 붓고 팔팔 끓기 시작하면
다듬어준 콩나물을 넣어줍니다
콩나물은 잘못 조리하면 비린내가 날 수 있는데요
처음에 뚜껑을 열고 익혔으면
익을 때까지 열어주고
닫았으면 익을 때까지 닫아야만
비린내가 나지 않는답니다
물이 팔팔 끓기 시작하면
양파를 넣고 간을 해줍니다
소금 반 큰술 + 1티스푼 (추가했어요)
국간장 반 큰술
후추 살짝 톡!
그리고 다진 마늘 1 큰 술을 넣습니다
한소끔 끓인 수
중불로 내려주고
계란을 풀어서 넣어줍니다
이때 주의할 점은 계란을 넣은 뒤
막 휘휘 저어서 풀지 마세요~~!!!
잘못하면 계란 비린내가 날 수 있답니다
익을 때까지 조금만 기다려봅시다! ㅎㅎ
계란이 다 익으면 마무리로 대파 쑝!
냉장고에 황태가 잠자고 있다면
바로 끓여서 드셔보세요~
오늘까지 비 오고 쌀쌀한 날에
시~~~~~~~~원하게 한 그릇 먹으면
몸이 따끈따끈 해진답니다 ^^
키메언니 동영상 ▼▼▼
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