[아이반찬] 달큰하고 시원한 오징어뭇국
7월~11월 제철인 오징어
고단백 저지방 식품으로 다이어트에도 좋고
타우린도 많고 콜레스테롤을 낮춰주는 효능도 있다고 합니다
궁합 잘 맞는 무와 함께 국을 끓여보았어요
달큰하고 시원해서 아이들이 잘 먹는답니다
<재료>
오징어 1마리
무 350g
대파 1/2 뿌리
양파 1/4개
다진 마늘 1 큰 술
국간장 1 큰 술
멸치액젓 2 큰 술
물 1500ml
(육수용)
멸치, 밴댕이(디포리), 다시마, 야채들 등...
먼저 육수를 먼저 냅니다 요즘은 고체 육수도 있어서
육수 내기 엄청 편리하더라고요
그래도 아이들 먹는 거니 직접 내는 게 더 맛있고
건강하겠죠?
멸치를 제외한 모든 재료를 넣고 팔팔 끓여요
물이 팔팔 끓기 시작하면 팬에 볶거나 전자레인지에
20초 정도 돌려 비린내가 날아간 멸치를 넣고
5분 정도 팔팔 끓여줍니다
그리고 약불로 줄이고 15분~20분간
육수를 푹 내주세요
다시마는 물에 넣고 나서 7~8분이 지나면 건져내 주세요
오래 끓이면 쓴맛이 나고 끈적이는 게 나와서
식감이 안 좋을 수 있다고 해요
오징어는 껍질을 제거하는데요
몸통 부분에 굵은소금을 살살 문지른 후
면포나 키친타월로 잡고 쭉 떼면 잘 떼 진답니다
손질한 오징어는 먹기 좋게 썰어주세요
무도 먹기 좋게 나박하게 썰어주세요
대파는 어슷 썰어줍니다
대파가 들어가면 향이 풍부해지고
더 달큰해져서 맛있더라고요
무가 많이 들어가서 양파는 조금만 넣었어요
양파도 무 크기와 비슷하게 썰어주세요
냄비에 썰은 무와 국간장을 넣고
국간장이 무에 잘 스며들도록 볶아줍니다
무에 간장이 잘 스며들면 육수를 넣고
팔팔 끓여주세요 (육수 1000ml)
무가 적당히 익으면 오징어, 다진 마늘, 양파를 넣고 멸치액젓으로 간을 맞춥니다
멸치액젓이 없거나 싫어하시면 소금으로 간을 맞춰주세요
오징어와 재료들을 넣고 오징어가 익을 때까지만 끓여주세요
오래 끓이면 오징어가 질겨질 수 있습니다
끓이면서 떠오르는 거품은 거둬서
버려주세요 그래야 깔끔한 맛이 난답니다
모든 재료가 익으면 대파를 넣고
한소끔 끓이면 완성입니다
여기에 후추, 청양고추, 고춧가루 등을 넣으면
얼큰한 국물 좋아하는 어른들이 먹기에도 맛있어요
(저는 얼큰하게 먹는 걸 좋아해서 청양고추 송송 썰어 넣어먹어요)
시원 달큰한 오징어 뭇국 맛있게 끓여 드세요
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