간단하지만 맛있어요! 들기름 간장국수 / 들기름 막국수
제가 좋아하는 메밀면~
막국수로 주로 먹었는데 간장 양념에
들기름 듬뿍 뿌린 게 요즘 유행이더라고요
그래서 우리 채자매 해주는 비빔국수를 응용해서
만들어보았습니다
<들기름 간장국수 레시피 동영상 ▼▼▼>
메밀은 고혈압, 성인병에 좋은 건강식품으로
체내에 열을 내려주고 염증을 가라앉히는 역할을 한다고 해요
그래서 여름이 주로 많이 먹는가 봅니다
또 칼로리도 낮아서 면 좋아하시는 다이어터들에게
좋은 식재료인 것 같아요
[재료]
메밀면 1인분
계란 1개
오이 1/3개
조미김
간장 2 큰 술
설탕 1/2 큰 술
물 3 큰 술
들기름 2 큰 술
간 깨 2 큰 술
팔팔 끓는 물에 500원짜리 동전만큼 (1인분)
메밀면을 넣어주세요
메밀면은 소면보다 두껍기 때문에
더 오래 삶아야 하는데요
물이 바르르 끓어오르면 찬물을 1컵씩 한 번 부어주고를
3번 반복하면 맛있게 잘 익는답니다
찬물 1컵씩 부어주기 3번 반복하고
마지막 물이 끓어오르면 불을 끄고
찬물에 면을 바락바락 헹궈주세요
오이는 1/3개 정도만 사용했는데요
다이어트하시는 분들을 면의 양을 줄이고
오이 양을 늘려 포만감을 주는 것도 좋을 것 같아요
오이는 최대한 얇게 채 썰어요 면과 어울려
식감이 좋습니다
계란 1개를 풀어서 넓게 부친 후
지단을 만들어주세요
지단도 마찬가지고 얇게 채 썰어주세요
통깨는 갈아야 고소하고 향이 좋져~
설탕 1/2 큰 술 (반 큰 술)
간장 2 큰 술 (양조간장 혹은 진간장)
물 3 큰 술을 설탕이 녹을 때까지
저어주세요
양념장에 물기 뺀 메밀면을 넣고
양념이 잘 스며들도록 조물조물 무쳐줍니다
고명으로 채 썬 오이, 지단을 올리고
김가루도 듬뿍 올려줍니다
조미김을 이용한 이유는 조미김이 약간의
감칠맛을 줘서 조미김을 이용했어요
취향에 따라 구운 김을 부서서 넣어주셔도 됩니다
마지막으로 들기름 2 큰 술을 둘러주면
10분도 안 걸리는 들기름 간장 국수 완성입니다~
면 위에 올린 고명들이 뭉치지 않게
골고루 섞어주는 게 포인트!
특히 김가루가 잘 뭉치니 뭉치지 않게
잘 섞어주세요
면과 함께 채 썰은 오이와 계란 지단, 김가루를
한 번에 돌돌 말아먹으면 진~~~짜 맛있어요
면을 반으로 줄이고 오이와 계란을 늘려서
먹으면 다이어트하시는 분들도
한 끼 식사로 부담되지 않을 것 같다는 생각이 들었답니다
맵지 않아서 우리 채자매도 엄청 잘 먹고
특히 오이 싫어하는 둘째는 얇게 채 썰어주니
너무 잘 먹었어요~
간단한 들기름 간장 국수 맛있게 해 드세요~~
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