[아이반찬] 소시지 감자조림 (Stewed Sausage & potato)
어렸을 적 감자조림 많이 먹었던 기억이 있는데
여기에 소시지를 더해서 감칠맛 있게 만들어보았어요
감자채 볶음은 너무 좋아하는데
감자조림은 잘 안 먹는 채자매...(왜죠? ㅎㅎㅎ;;)
소시지와 함께 조림을 해주니 잘 먹네요~

[소시지 감자조림 레시피 동영상 ▼▼▼ 02:25]
[재료]
감자 2개
당근 약간
비엔나 소시지 한 줌
식용유 1.5 큰 술
물 or 멸치육수
다진 마늘 1/2 큰 술
간장 2 큰 술
올리고당 1 큰 술
통깨 약간

중간 사이즈 감자 2개를
아이들 한 입 크기로 썰어주세요

당근은 색을 내기 위함이니
많이 넣을 필요는 없어요
약간만 감자 크기와 비슷하게 썰어줍니다

비엔나소시지나 스팸 같은 프레스 햄
아님 일반 햄도 괜찮아요~ (분홍 소시지 제외!ㅋㅋ)
소시지도 마찬가지고 감자와 비슷하게 썰어주고
끓는 물에 30~1분 정도 데치거나
뜨거운 물을 뿌려서 첨가물을 제거해주는 것도 중요해요


팬에 식용유 1.5 큰 술을 두르고 예열해주세요

예열이 되면 감자와 당근을 넣고 볶아줍니다
이렇게 볶아주면 오래 조려요 쉽게 부서지지 않아요
감자의 겉면이 투명색이 보이기 시작할 때까지
볶아주시면 돼요~

여기에 데친 소시지를 넣고 함께 볶아줍니다

소시지까지 식용유 코팅이 되면
물이나 멸치육수 300ml를 넣어줍니다
물도 괜찮지만 멸치 육수를 넣어주니
훨씬 더 감칠맛 있고 맛있더라고요

다진 마늘 1/2 큰 술

간장 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술을 넣고
팔팔 끓입니다


국물이 팔팔 끓기 시작하면
중불로 줄이고 자작자작해질 때까지 조려주세요


국물의 양을 많게 할 거냐 적게 할 거냐에 따라
조리는 시간이 달라지니 취향에 맞춰서 조려주세요

마무리로 통깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다

저는 국물이 있게 해서 밥 비벼 먹을 수 있게 했어요
소시지 덕분에 감칠맛이 있어서
밥 비벼 먹으니 정말 맛있어요
[아이반찬 또 다른 영상 ▼▼▼]
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